苺とバナナとあずきの3色どら焼き
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):474kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
苺やバナナの甘みに、マスカルポーネのコクをプラスしたクリームとあんこの組み合わせがやさしい甘さのどら焼きです。
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム47 200ml
-
北海道マスカルポーネ 250g
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (2人分)
【どら焼き生地】 | |
牛乳 | 120ml |
薄力粉 | 100g |
重曹 | 小さじ1/2 |
溶き卵 | 1個分 |
メープルシロップ | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
しょうゆ | 小さじ1 |
【クリーム】 | |
苺 | 約小5粒(40g) |
バナナ | 1/3本(40g) |
レモン果汁 | 小さじ1 |
つぶあん | 50g |
北海道マスカルポーネ | 100g |
北海道純生クリーム | 45ml |
砂糖 | 小さじ2 |
【トッピング】 | |
苺 | 適量 |
バナナ | 適量 |
作り方
1 | クリームは砂糖を加え、ボウルの底を氷水にあてホイップします。 ※やわらかいツノが立つくらいが目安です。 |
2 | 苺は細かく刻んでマスカルポーネ40gと混ぜ合わせ、(1)のクリーム大さじ1/2も加え混ぜ合わせます。 ※苺は多少粒々が残るくらいまで細かく刻みます。 |
3 | バナナはレモン果汁小さじ1を加えてつぶし、マスカルポーネ40gと混ぜ合わせ、(1)のクリーム大さじ1/2も加え混ぜ合わせます。 ※バナナは色が変わらないよう、先にレモン汁をかけてからつぶします。 |
4 | あんこ50gとマスカルポーネ20gを合わせ、(1)のクリーム大さじ2を加えて混ぜ合わせます。 ※あんこは、市販のつぶあんのものがおすすめです。 |
5 | 薄力粉と重曹を合わせてふるい、溶き卵、塩、メープルシロップ、しょうゆ、牛乳を加えて混ぜ合わせます。 うすく油(分量外)をしいたフライパンに、大さじ1強を円形に流し、弱火で8枚焼きます。 ※底に濡れふきんをあて、冷ましてから2回目を焼きます。生地がプツプツしたらひっくり返し時です。 |
6 | (5)の皮に、(4)のあんこを塗り、(3)のバナナクリーム、(2)の苺クリームも半量ずつ塗り、トッピング用に輪切りにした苺とバナナも加え、もう一枚の皮で挟んで完成です。 ※苺とバナナは別々でもOK。ただし、あんこは必須です! |
関連サイト
旬を食べようDECO HOUSE キッチン 渡邉 美穂先生 https://cookingschool.jp/school/decohouse |