チョコ・フロランタン
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- ジャンル:デザート
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★★☆
サクサククッキー生地にチョコを使ってバレンタインにぴったりなショコラ・フロランタンを作ります。
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おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
材料 (25枚分)
A | |
バター(食塩不使用) | 69g |
ショートニング | 30g |
塩 | 3g |
粉砂糖 | 57g |
溶き卵 | 19.5g |
薄力粉 | 162g |
【ショコラフィリング】 | |
バター(食塩不使用) | 52.5g |
砂糖 | 30g |
はちみつ ※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。 |
15g |
水あめ | 15g |
北海道純生クリーム | 37.5g |
スイートチョコレート(刻む) | 30g |
アーモンドスライス | 75g |
【トッピング】 | |
お好みのトッピング |
作り方
【下準備】 オーブンは170℃に予熱しておきます。 薄力粉はふるっておきます。 バターは常温に戻します。 |
【作り方】 | |
1 | 常温に戻したAを軽く混ぜ、粉砂糖も入れてすり混ぜます。 (材料は常温にしておきます。) |
2 | (1)に溶き卵を3回に分けて入れ、ふるった薄力粉を加え粉けがなくなるまで混ぜ、ひとまとまりにしてビニール袋に入れて冷やします。 |
3 | (2)の生地を3㎜位にのばして長方形にしてオーブンペーパーの上に置き170℃のオーブンで20分ほど焼きます。 |
4 | ショコラフィリングは鍋にバター、砂糖、はちみつ、水あめを入れ沸騰したらクリームを入れて混ぜます。 混ざったら火を止めてチョコとアーモンドを加えます。 |
5 | 焼きあがった生地をオーブンから取り出し、ショコラフィリングをのせ広げて再び15分ほど焼きます。 |
6 | 生地が焼け、触れるくらいになったらオーブンシートを敷いたまな板にショコラフィリングを下にし置き、カットして冷めたらお好みでドライフランボワーズやピスタチオをトッピングします。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
ショコラフィリングの煮詰め具合がポイント、ゆるいと焼けてもべたついてしまうので注意しましょう。 |
関連サイト
sweets-lesson-S sanae先生 | |
https://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=13151 |