純生クリームのとろ~り濃厚プリンタカナシ クリームコンシェルジュ


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純生クリームのとろ~り濃厚プリン
  • ジャンル:デザート
  • カロリー:(3個分あたり):690kcal
  • 調理時間:15~30分
  • 難易度:★☆☆

濃厚なめらかでとろける北海道純生クリームを使用した、材料4つで出来上がるプリンのレシピです。
北海道純生クリームのクリーム感と卵の味わいが優しいプリンです。
材料も少なく簡単に作れるので、子供のおやつにもぴったりです。

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材料 (3個分)

北海道純生クリーム 100ml
牛乳 150ml
卵黄 2個分
砂糖 24g
【トッピング】
 北海道純生クリーム 100ml
 砂糖 7g
 マシュマロ 適量
 トッピングシュガー(ピンク) 適量
 チョコペン 適量

作り方

1 鍋にクリーム、牛乳を入れ人肌程度に温めます。
2 ボウルに卵黄、砂糖を入れ、泡だて器で泡だてないようにすり混ぜます。
3 (2)に(1)を注ぎ入れ、混ぜ合わせます。
茶こしでこしながら耐熱容器に流し入れ、アルミホイルできっちりとフタをします。
4 鍋に型の半分くらいの高さの水を張り、沸騰したら一度火を止めます。
(3)を並べ、フタをしてごく弱火で約15分蒸します。
5 竹串を刺して何もついてこなければ、蒸し上がりです。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。(※調理時間外)
6 お好みで(5)にトッピングします。
【トッピング】(お好みで)
1 ホイップクリームを作ります。
よく冷えたクリームと砂糖を氷水を当てたボウルに入れ、泡だて器で8分だて(クリーム35をご使用の場合はやわらかいツノが立つ状態)にします。
星形の口金をつけたしぼり袋に入れホイップクリームを絞ります。
2 マシュマロは半分にカットします。
カットしたマシュマロの断面にトッピングシュガーを添付し、うさぎの耳をつくります。
3 チョコペンでヒヨコの顔を書きます。

調理のコツ

バニラエッセンスが手元にある場合、卵黄、砂糖に1~2滴加え、一緒に混ぜてください。

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