純生クリームのとろ~り濃厚プリン
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(3個分あたり):690kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
濃厚なめらかでとろける北海道純生クリームを使用した、材料4つで出来上がるプリンのレシピです。
北海道純生クリームのクリーム感と卵の味わいが優しいプリンです。
材料も少なく簡単に作れるので、子供のおやつにもぴったりです。
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商品
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (3個分)
北海道純生クリーム | 100ml |
牛乳 | 150ml |
卵黄 | 2個分 |
砂糖 | 24g |
【トッピング】 | |
北海道純生クリーム | 100ml |
砂糖 | 7g |
マシュマロ | 適量 |
トッピングシュガー(ピンク) | 適量 |
チョコペン | 適量 |
作り方
1 | 鍋にクリーム、牛乳を入れ人肌程度に温めます。 |
2 | ボウルに卵黄、砂糖を入れ、泡だて器で泡だてないようにすり混ぜます。 |
3 | (2)に(1)を注ぎ入れ、混ぜ合わせます。 茶こしでこしながら耐熱容器に流し入れ、アルミホイルできっちりとフタをします。 |
4 | 鍋に型の半分くらいの高さの水を張り、沸騰したら一度火を止めます。 (3)を並べ、フタをしてごく弱火で約15分蒸します。 |
5 | 竹串を刺して何もついてこなければ、蒸し上がりです。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。(※調理時間外) |
6 | お好みで(5)にトッピングします。 |
【トッピング】(お好みで) | |
1 | ホイップクリームを作ります。 よく冷えたクリームと砂糖を氷水を当てたボウルに入れ、泡だて器で8分だて(クリーム35をご使用の場合はやわらかいツノが立つ状態)にします。 星形の口金をつけたしぼり袋に入れホイップクリームを絞ります。 |
2 | マシュマロは半分にカットします。 カットしたマシュマロの断面にトッピングシュガーを添付し、うさぎの耳をつくります。 |
3 | チョコペンでヒヨコの顔を書きます。 |
調理のコツ
バニラエッセンスが手元にある場合、卵黄、砂糖に1~2滴加え、一緒に混ぜてください。 |