ひなまつりケーキタカナシ クリームコンシェルジュ


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ひなまつりケーキ
  • ジャンル:デザート
  • カロリー:(1台あたり):1277kcal
  • 調理時間:15~30分
  • 難易度:★☆☆

市販のスポンジケーキをカットし、フルーツや抹茶粉でひしもちを表現したひなまつりケーキです。
マシュマロで作るお内裏様とお雛様がかわいい、ケーキ作り初心者でも簡単に作れるケーキに仕上げました。

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材料 (1台分)

市販のスポンジケーキ
(5号サイズ/2枚スライスタイプ)
1台
ホイップクリーム
 北海道純生クリーム 150ml
 砂糖 15g
抹茶粉 1g
いちご 3~5粒
黄桃(缶詰) 1/2カット 1個
ブルーベリー 約5粒
マシュマロ 2個
チョコペン 適量
トッピングシュガー(星型) 適量

作り方

【下準備】
サンド用のいちご、黄桃(缶詰)は厚さ約5mmにスライスします。
トッピング用のいちごや黄桃(缶詰)は、お好みの形にカットします。
【作り方】
1 スポンジケーキは四辺を切り落とし、四角形にし、4枚にスライスします。
2 ボウルにクリーム、砂糖を入れ、7分だてにします。
3 (2)の1/3量を別のボウルに移し、抹茶粉を茶こし等でふるい入れ、色が均等になるまでゴムベラで混ぜ合わせます。
4 スライスしたスポンジケーキの間に、(3)、ホイップクリームと黄桃(缶詰)、ホイップクリームといちごの順にサンドし、重ねていきます。
5 一番上のスポンジケーキの表面にもホイップクリームを塗り、いちご、黄桃(缶詰)、ブルーベリーを飾ります。
6 マシュマロにチョコペンでお内裏様とお雛様の顔を描き、お好みでトッピングシュガーを付け(5)にのせて完成です。

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