ビョーンとのびるポテサラ!ほんのりピンクが可愛い明太アリゴ
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- ジャンル:サブのおかず
- カロリー:(1人分あたり):425kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
フランスの郷土料理のアリゴ。じゃがいもをマッシュして、モッツァレラチーズと一緒に火にかけたら、あっという間に完成です!
角切りのモッツァレラチーズをトッピングして、食感違いを楽しむのもおすすめです。フレーク状のマッシュポテトを使うとさらに簡単に作れます。
熱いうちに、バゲットや温野菜と一緒に召し上がれ!
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おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム47 200ml
-
北海道根釧モッツァレラ 100g
材料 (4人分)
じゃがいも | 中4個 (400~600g) |
A | |
北海道根釧モッツァレラ | 2袋(200g) |
北海道純生クリーム | 200ml |
ニンニク(すりおろし) | 小さじ1/2 |
明太子 | 2腹 |
塩、こしょう | 適量 |
作り方
1 | 明太子の皮を取り除きます。 (明太子がなくても塩、こしょうで調整すればいただけますが、明太子を入れるとピンク色でかわいくなります。) |
2 | 耐熱容器にじゃがいもを入れ、ラップをしてから600Wの電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。(目安6分) (じゃがいもを裏返しながら、火の通りを調節してください。) |
3 | じゃがいもは皮を残さずむき、マッシャーなどでつぶします。 (マッシャーだとじゃがいもの粒感が残りますが、量が多い時は、フードプロセッサーを使用してなめらかな食感を楽しんでもOKです。) |
4 | モッツァレラは、加熱しやすいように1cm幅にスライスします。 |
5 | 鍋に3のじゃがいもとAの材料を入れ、中火で加熱しながらよく混ぜます。 (明太子は塩気を調整しながら加えてください。) |
6 | 塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、温かいうちに召し上がってください。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
熱々の方がよく伸びるので、出来立てをお召し上がりください。 加熱する時は、へらで持ち上げ、伸ばすようにしっかり混ぜてください。 |
関連サイト
23番地COOK 秋山 直美 https://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=10724 |