クリスマスツリーケーキ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1台あたり):2633kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
お子様と一緒に飾り付けしながらつくれる、クリスマスツリーのケーキです。
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おすすめの
商品
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特選北海道 純生クリーム47 200ml
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
材料 (約直径16㎝×高さ17㎝)
北海道純生クリーム47 | 200ml |
北海道純生クリーム35 | 200ml |
市販のスポンジケーキ (5号サイズ/2枚スライスタイプ) |
1台 |
砂糖 | 30g |
【いちごマリネ】 | |
いちご(1パックから取り分けて) | 5粒 |
はちみつ ※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。 |
小さじ2 |
レモン果汁 | 小さじ1/2 |
キルシュもしくは お好みのリキュール |
小さじ1/2 |
【飾り】 | |
いちご | 1パック |
ビスケット | 18枚 |
カラフルチョコ、スティックチョコ、 粉糖、アラザン |
適量 |
作り方
【苺マリネ】 | |
1 | 苺を8等分に切り、すべての材料と混ぜ合わせ20分なじませます。 |
【組み立て】 | |
1 | 飾り用のいちごは1個を残してすべて縦半分に切ります。 |
2 | スポンジを右図のように半月型4個と2~3cm角のサイコロ型40個に切り分けます。 |
3 | ボウルに純生クリーム47と純生クリーム35を100mlずつ入れ(残りのクリームは冷蔵庫に入れておきます)、砂糖の半量を加えて、底を氷水にあて7分だてにします。 |
4 | 皿に半月型のスポンジを円になるようにおき、サイコロ型スポンジ15個を中にしき詰めます。 スポンジにいちごマリネのシロップをハケで軽く塗り、(3)のクリームを適量のせ広げ、マリネしたいちごをすべてのせ、さらにクリームを塗り広げます。 |
5 | その上にスポンジ、いちごマリネのシロップ、クリームの順番に重ねて行き、右図のようなツリーの形にします。 (スポンジは15個→10個→8個→4個→3個) |
6 | ゴムベラを使って、残りのクリームでケーキ表面全体をカバーするように薄く塗り広げ、冷蔵庫で20分以上冷やしクリームを落ち着かせます。 |
7 | 冷蔵庫に保管しておいた純生クリーム47と純生クリーム35と砂糖を(3)と同じようにホイップして8分だてにします。 星形の口金をつけたしぼり袋に入れ全体に絞ります。 |
【飾り】 | |
1 | 下段にビスケットを貼りつけ、その上に半分にカットしたいちごやアラザン、粉糖をふりかけたスティックチョコなどで自由にデコレーションします。頂点に残したいちご1個をのせます。 |
調理のコツ
組み立てをする際は、冷蔵庫で冷やしながらつくると作業がしやすくなります。 お召し上がりになる際はスプーンで取り分けるのがおすすめです。 |