スコッチエッグ
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1個分あたり):519kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
黄身にクリームチーズを混ぜ合わせ、クリーミーなスコッチエッグに仕上げました。
千切りしたキャベツにのせて鳥の巣風に盛り付けます。
残りの黄身は花にアレンジし、可愛らしいイースターメニューの出来上がりです。
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おすすめの
商品
-
北海道クリームチーズ 220g
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (2個分)
ゆで卵 | 2個 |
北海道クリームチーズ | 15g |
A | |
合い挽き肉 | 100g |
玉ねぎのみじん切り | 30g |
パン粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ1 |
溶き卵 | 1/2個分 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
B | |
薄力粉 | 大さじ2 |
水 | 小さじ2 |
溶き卵 | 1/2個分 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
キャベツ(千切り) | 150g |
ミニトマト(半分にカット) | 2個 |
にんじん(2mm厚さにスライスし花型で抜く) | 5g |
作り方
【下準備】 | |
1 | 玉ねぎを耐熱容器に入れラップをかぶせ、電子レンジ500Wで約2分加熱し、粗熱を取っておきます。 |
2 | Bの材料を混ぜ合わせ、バッター液を作ります。 |
【作り方】 | |
1 | ゆで卵を縦半分にカットして黄身を取り出し、器に1個分の黄身とクリームチーズを入れて混ぜ合わせます。もう1個分の黄身は崩さず別の容器にとっておきます。 |
2 | 白身に(1)のクリームチーズを混ぜた黄身を詰め、2つを合わせます。 |
3 | ボウルに、Aを入れ粘りが出るまでよく混ぜます。 |
4 | (3)を2等分し、手のひらに打ち付け中の空気を抜きます。平らに広げ、(2)を包み込み楕円形にまとめます。 |
5 | (4)にバッター液、パン粉の順に衣をつけ、きつね色になるまで揚げます。 |
6 | 皿にキャベツを盛り、中央に(5)を盛り付けます。周りにミニトマトとにんじんをのせ、にんじんの上に(1)でとっておいた黄身をのせて花を作ります。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
ゆで卵は硬めにゆでると黄身がはずれやすくなります。お好みでソースなどをかけて召し上がってください。 |