ヨーグルトで作るクレーム・ダンジュ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):464kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
水切りヨーグルトで作るお手軽クレーム・ダンジュ。
爽やかなフルーツソースをかけて、お召し上がりください。
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商品
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特選北海道 純生クリーム47 200ml
材料 (2人分)
LGG生乳100%ヨーグルト | 1パック (400g) |
北海道純生クリーム | 50ml |
砂糖 | 40g |
【ソース】 | |
冷凍マンゴー | 100g |
砂糖 | 30g |
水 | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
チョコペン(白、茶) | 2本 (各1本ずつ) |
作り方
1 | ヨーグルトは、キッチンペーパーとざるを使い、冷蔵庫で水切りしておきます。 (できれば、1晩冷蔵庫でしっかり水切りするのがベターです。) |
2 | クリームをゆるめにたて、ヨーグルトと砂糖を加えてよく混ぜます。 2等分にしてそれぞれクッキングペーパーなどで茶巾にし、冷蔵庫で冷やします。 |
3 | ソースを作ります。 耐熱容器に、マンゴー、砂糖、水を入れて600Wの電子レンジで2~3分加熱します。粗熱が取れたら、ミキサーにかけ撹拌し、レモン汁を加えます。 (冷凍フルーツを使えば、手軽にいろいろなソースが作れます。) |
4 | チョコぺンをお湯で溶かし、クッキングシートにウサギの耳を作り、冷蔵庫で冷やします。 |
5 | 器にソースを入れ、(3)を盛り付け、(4)の耳をさし顔を描いて仕上げます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
濃厚な大人のデザートも、チョコペンで作った可愛い耳を飾るだけで、イースターのデザートに早変わり。 |
関連サイト
&MANDO料理教室 https://cookingschool.jp/school/andmando |