ピーチメルバ風パフェ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):584kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
料理界の巨匠エスコフィエ氏が、オペラ歌手メルバのために作ったデザートを、お家で作りやすいレシピにアレンジ。
サワークリームと特製ソースで夏バテ解消にもおすすめのデザートです。
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム47 200ml
-
北海道サワークリーム 100g
材料 (4人分)
北海道サワークリーム | 大さじ2 |
白桃缶詰 | 半割4個 |
ソース用 | |
冷凍ラズベリー | 大さじ4 |
オレンジ | 1/2個 |
砂糖 | 大さじ3 |
ホイップ用 | |
北海道純生クリーム | 200ml |
砂糖 | 小さじ2 |
クラッカー | 8枚 |
バニラアイスクリーム(市販) | 400ml |
ミント(飾り用) | 適量 |
作り方
1 | ソースを作ります。深めの耐熱容器に、冷凍ラズベリー、皮を剥き細かく切ったオレンジ、砂糖を入れ、電子レンジで600Wで1分加熱します。ラズベリーをつぶして、 更に1分加熱します。粗熱を取って、冷蔵庫で保存します。 (電子レンジから取り出すときは、火傷に注意してください。) |
2 | 桃の内側のくぼみを、スプーンで削ります。 削った果肉を小さめの容器に入れて、つぶし、サワークリームと混ぜます。 出来たクリームを桃の内側に流し込み、冷蔵庫に入れておきます。 |
3 | ボウルを氷水に当てながらクリームと砂糖をホイップします。角が立ったら、絞り袋に入れておきます。 |
4 | クラッカーをビニール袋に入れて、めん棒などで叩いて粗目に砕きます。 |
5 | 盛り付け。カップの底に(4)、アイスクリーム、(3)、(1)、(2)の順に盛り付けます。 残りのクリーム、クラッカー、ミントの葉を飾ります。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
ソースは、オレンジ以外の柑橘類でも作れます。脂肪分や糖類は、柑橘類のビタミンB1、2、ナイアシンと一緒に摂って、夏を楽しく快適にすごしましょう! |
関連サイト
世田谷・祖師ヶ谷大蔵の教室 日常の食卓 | |
https://cookingschool.jp/school/nichijyonosyokutaku |
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検索用語句:みかん