ハロウィンクッキー
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:デザート
- カロリー:(3~4枚分あたり):236 kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★★☆
クリームを使用することで、卵を使用せずに、ミルキーで優しい味わいのクッキーに仕上がります。
ハロウィンらしいクッキー型で型抜きし、チョコペンでデコレーションします。
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
-
北海道根釧バター 食塩不使用 450g 化粧箱入り
材料 (お好みの型(約4cm×4cm)20~30枚分)
北海道純生クリーム | 100ml |
北海道根釧バター(食塩不使用) | 70g |
砂糖 | 70g |
薄力粉 | 200g |
(デコレーション用) | |
チョコペン(市販) | 適量 |
作り方
【下準備】 | |
1 | バターは常温に戻しておきます。 |
2 | 薄力粉はふるっておきます。 |
3 | オーブンを180℃に温めておきます。 |
【作り方】 | |
1 | ボウルにバター、砂糖を入れてよく混ぜ、クリームを加えて混ぜてなじませます。 |
2 | (1)に薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、ひとまとめにしてラップをし、冷蔵庫で30分休ませます。 |
3 | (2)の生地を3~5mmの厚さに伸ばし、お好みの型で抜きます。 |
4 | 天板にクッキングシートを敷き、(3)を並べて180℃のオーブンで15~20分焼き、粗熱を取ります。 |
5 | チョコペンでデコレーションしたら完成です。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
関連レシピ
検索用語句:たまご、タマゴ