春野菜のケークサレタカナシ クリームコンシェルジュ


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春野菜のケークサレ
  • ジャンル:メインのおかず
  • カロリー:(1台分あたり):2355kcal
  • 調理時間:60分以上
  • 難易度:★★☆

おもてなしや、ピクニック、お花見などで手軽に食べられてボリュームもあるケークです。
野菜はお好みのもので!

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材料 (約20cm×7cmのパウンド型)

【生地用】
 バター(食塩不使用) 80g
 砂糖 15g
 全卵 70g
 北海道サワークリーム 100g
 薄力粉 180g
 ベーキングパウダー 6g
 牛乳 70ml
 北海道純生クリーム 50ml
 塩 2g
 こしょう 1g
 玉ねぎ 1/4個
 パプリカ赤 1/6個
 ブロックベーコン 50g
 お好みの春野菜2種類程度
(アスパラガス、グリーンピースや
そらまめ等お好みで)
それぞれ
20~50g程度
【仕上げ用】
 (お好みで)粉チーズ 適量

作り方

1 玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは7~10㎜角にしてそれぞれ軽く炒めておきます。
パプリカ5㎜角、春野菜は1㎝ほどに切って、それぞれ下処理をしておきます。
(玉ねぎは軽く炒めることで甘みが増し、ベーコンは香ばしさを出します。)
2 常温に戻して軽く練ったバターに砂糖を加えて、ハンドミキサーでふんわりするまで混ぜ合わせます。

(しっかりとバターに空気を含ませます。)
3 別のボウルで溶いた全卵にサワークリーム20gを少しずつ混ぜます。

混ぜ合わせたものを4~5回に分けて少しずつ 2 に加えていきます。

(分離しやすいので完全に混ざってから次を加えるようにします。)
4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、1/3量を 3 に入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
まだ粉が残っているところに(牛乳+クリーム)を1/2加え、水分がなくなるまで混ぜ合わせます。

更に粉類の残り半分を加えて混ぜ、粉が残っているうちに牛乳+クリームを加え同じように混ぜ、最後に残りの粉と塩、こしょうを加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
(牛乳+クリームを入れるタイミングは、まだ白い粉がちらほら残っている程度で加えるようにします。)
5 玉ねぎ、ベーコン、そのほか具材をすべて入れて混ぜ合わせます。

型に半分ほど入れたら、サワークリーム80gを散らすように入れます。

(サワークリームは焼くと溶け出てきてしまうので内側に入れます。)
残りの生地を入れて表面を平らにならします。お好みで表面にチーズをふりかけます。
(くずれそうな具材は、型に流し入れる際に散らすように入れます。)
6 180℃のオーブン(予熱有)で40~45分、様子を見ながら焼き上げます。
(40分で竹串を指してみて、生地がついてくるようであればプラス3~5分焼きます。)

ご注意・ポイント

加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

材料はすべて常温に戻しておきましょう。型にはバター+強力粉または紙をひいておきます。

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