豚ヒレ肉と紅玉のクリーミーソース
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):577kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
柔らかな豚ヒレ肉にマスカルポーネと甘酸っぱい紅玉のコクのあるソースが絡まって美味しい一皿。
パーティーシーズンに最適な簡単おもてなし料理です。
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商品
-
北海道マスカルポーネ 250g
材料 (3~4枚/人)
【材料】 | |
豚ヒレ肉 | 200~240g |
塩、こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
【ソース】 | |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
玉ねぎ | 中玉1/4個 |
紅玉(他のりんごでも可) | 1/3個 |
白ワイン | 大さじ4 |
ブイヨン (市販のものに表示通りの湯を加える) |
大さじ6 |
北海道マスカルポーネ | 40g |
塩、こしょう | 適量 |
【デコレーション】 | |
ラディッシュ | 適量 |
ピンクペッパー | 適量 |
作り方
1 | 豚ヒレ肉は1cmの厚さに切り、両面に塩、こしょうします。 玉ねぎは薄切りにし、紅玉は種を取り除き皮付きのまま5mm角に切ります。 |
2 | フライパンにオリーブオイルを入れ、豚ヒレ肉を中火で両面1分ずつ焼き、皿に取り出します。 (ポイント:焼きすぎるとパサパサになるので注意してください。) |
3 | 【ソース】 肉を取り出したフライパンにオリーブオイルを足し、玉ねぎを炒めてしんなりしたら、紅玉を加え色が鮮やかになるまで炒めます。 |
4 | 白ワインを加え1~2分沸騰させてアルコール分を飛ばし、ブイヨンとマスカルポーネを加えて混ぜてから豚ヒレ肉を肉汁ごと加え1~2分煮詰め塩、こしょうで味をととのえます。 皿に盛り付け、ごく薄切りのラディッシュとピンクペッパーを散らします。 |
調理のコツ
豚ヒレ肉は最初にサッとソテーして、ソースと合わせてからも煮詰め過ぎない様に注意します。 ソースを煮詰め過ぎた場合はブイヨンを少し足して調整して下さい。 市販のブイヨンを使用する場合は、セロリの葉やハーブなどを加えて煮出すと味が一段とアップします。 |
関連サイト
ルメルシモンお菓子&お料理教室 https://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=11777 |