おばけのかぼちゃプリンタカナシ クリームコンシェルジュ


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おばけのかぼちゃプリン
  • ジャンル:デザート
  • 調理時間:60分以上
  • 難易度:★★☆

かぼちゃを丸ごと使うかぼちゃのプリン。ハロウィンの食卓の主役に!

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材料 (かぼちゃプリン1個分)

かぼちゃ 大1個(900g)
牛乳 200ml
北海道純生クリーム 200ml
全卵 4個
グラニュー糖 90g
カラメルソース
 グラニュー糖 60g
 水 60ml

作り方

【下準備】
1 かぼちゃは丸ごとよく洗い、ラップに包んで電子レンジ500Wで4~5分程加熱します。
2 かぼちゃの上部3分の1位(蓋になる部分)をカット、下の部分の種とわただけを取り除き、かぼちゃの実をスプーン等ですくい取ります。
3 耐熱容器に(2)のかぼちゃの実をのせラップをし、再び電子レンジ500Wで3~5分程、かぼちゃが柔らかくなるまで加熱し、粗熱を取ります。
【作り方】
1 かぼちゃプリンを作ります。
ミキサーにかぼちゃの実、牛乳、クリーム、卵、グラニュー糖を入れ、なめらかになるまで撹拌します。
2 (1)を濾し器で2回濾します。
3 くり抜いたかぼちゃの下部にアルミホイルを巻き、(2)を9分目まで入れます。天板にお湯をはり170℃に予熱したオーブンで約45分間焼きます。焼けたら粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。
4 カラメルソースを作ります。
鍋にグラニュー糖、水を入れ加熱し、茶色く色づきカラメル状になるまで温め、火を止めます。
5 (3)に(4)を添えて完成です。

ご注意・ポイント

加熱時間は目安です。
オーブン・電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

・かぼちゃの大きさや水分によって焼き時間は異なります。焼きが足りない場合は5分ずつ追加してください。
・グラニュー糖の量はかぼちゃの甘さによって調整してください。

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