きのこのクリームポタージュ
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- ジャンル:スープ・シチュー
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
秋においしいきのこをたっぷり使った、やさしい口当たりのポタージュ仕立てのクリーミーなスープです。
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商品
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特選北海道 純生クリーム47 200ml
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特選北海道 純生クリーム42 200ml
材料 (2人分)
しめじ | 40g |
マッシュルーム | 40g |
舞茸 | 40g |
しいたけ | 40g |
玉ねぎ | 中1/2個 |
バター | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
白ワイン | 大さじ1 |
コンソメ | 8g |
水 | 200ml |
北海道純生クリーム | 200ml |
パセリ | 適量 |
作り方
1 | しめじ、マッシュルーム、舞茸、しいたけは石づきを取り、薄くスライスします。玉ねぎも薄くスライスしておきます。 |
2 | 鍋にバターを入れ熱し、(1)を炒めます。白ワインをふり、水分が飛ぶまでよく炒めたら、塩、こしょうで味をととのえます。 |
3 | (2)にコンソメと水を加えひと煮立ちさせたら弱火にし5分程煮ます。火を止めて粗熱を取ります。 |
4 | 粗熱が取れた(3)をミキサーにかけ、ピューレ状にしたら再び鍋に戻し、クリームを加え中火で加熱します。 |
5 | (4)が温まり全体的になじんできたら塩、こしょう(分量外)でお好みの味に仕上げ、皿に盛りきざんだパセリをふります。 |
調理のコツ
きのこはどの種類でも活用できます。ご家庭にあるきのこをご使用ください。 |