じゃがいものサワークリームガレット
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:サブのおかず
- カロリー:(1人分あたり):217kcal
- 調理時間:15分以内
- 難易度:★☆☆
サワークリームをつなぎに入れて作るガレット。外はカリッと味はクリーミーな一品。
このレシピに
おすすめの
商品
-
北海道サワークリーム 100g
材料 (2人分)
じゃがいも | 大1個 |
イタリアンパセリ(葉先) | 適量 |
北海道サワークリーム | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
ベーコンチップ | 大さじ2 |
作り方
1 | じゃがいもは皮をむき、薄くスライスしてから2~3cmの千切りにします。 (千切りにした後のじゃがいもは水にはさらしません。) |
2 | イタリアンパセリは、葉先だけ摘んでみじん切りにします。 |
3 | ボウルに(1)と(2)、サワークリーム、片栗粉、ベーコンチップを混ぜ合わせ、塩、黒こしょうで味をつけます。 (味付けはしっかり目につけることがポイントです。) |
4 | フライパンにたっぷりのオリーブオイルをひき、一口サイズにスプーンでフライパンに落とし、弱火で焼きます。 (お弁当に入れるサイズを考えて小さめに焼きます。) |
調理のコツ
じゃがいもを細い千切りにすることで、食感のいいガレットになります。 ガレットはお弁当に入る大きさを意識して、なるべく小さめに焼きましょう。 ベーコンチップに代えて、桜えび・キャベツ・紅しょうがを加えた変わりガレットもおすすめです。 |
関連サイト
La apertura https://cookingschool.jp/school/laapertura |