レモンムースケーキ
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):194kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★★☆
軽くさわやかなムースをケーキに仕上げました
このレシピに
おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム42 200ml
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (8人分) 直径18cmのケーキ丸型1個分
ケーキの台用 | |
スポンジケーキ (直径18cm 1cm厚さ) |
1枚 |
砂糖 | 大さじ1 |
熱湯 | 30ml |
ホワイトキュラソー | 大さじ1/2 |
レモンムース | |
ゼラチン | 11g (大さじ1 1/3) |
水 | 75ml |
卵黄 | 2個分 |
砂糖 | 30g |
牛乳 | 100ml |
レモンの皮すりおろし | 1個分 |
レモン汁 | 大さじ3 |
卵白 | 2個分 |
砂糖 | 20g |
北海道純生クリーム | 100ml |
レモンカード | |
ゼラチン | 3g (小さじ1) |
水 | 30ml |
卵黄 | 2個分 |
砂糖 | 20g |
レモン汁 | 大さじ1 1/3 |
作り方
1 | ケーキの台用の砂糖(大さじ1)を分量の熱湯でよく溶かし、ホワイトキュラソーを加えてシロップを作ります。スポンジケーキを型に敷き、シロップをはけで塗ります。 |
2 | レモンムースを作ります。 ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます。湯せんにかけ、完全に溶かします。 |
3 | ボウルに卵黄、砂糖30gを入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜます。牛乳を沸とう寸前まで温め、少しずつ混ぜます。ゼラチン液も加えます。万能こし器でこし、レモンの皮とレモン汁を加えます。 |
4 | 別のボウルに卵白、砂糖20gを入れ、しっかり泡だててメレンゲを作ります。 |
5 | さらに別のボウルにクリームを入れ、氷水にあてながら泡だてます。とろりとしてきたら氷水からはずします。続いて(3)のボウルを氷水にあて、混ぜながら冷やします。とろみがついたら、氷水からはずし、クリーム、メレンゲを順に泡だて器で混ぜ合わせます。 |
6 | (1)のスポンジを敷いた型に、(5)を流し入れます。冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。 |
7 | レモンカードを作ります。 ゼラチンを分量の水にふり入れ、15分以上おきます。湯せんで完全に溶かします。 |
8 | ボウルに卵黄、砂糖20gを入れ、泡だて器ですり混ぜます。ゼラチン、レモン汁を混ぜ、茶こしでこします。固まったムースの上に流し、冷蔵庫で約30分冷やし固めます。 |
9 | 型からはずし(型を蒸しタオルなどで包んで温めると、はずしやすい)、切り分けます。 |
関連レシピ
検索用語句:たまご、タマゴ