きなことシナモンのキャラメル
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1個分あたり):46kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★★☆
クリームを贅沢に使う、和風のキャラメル。
涼しくなった秋に食べたくなる、ほっこりと甘いキャラメルは、きなことシナモンの香ばしさがふわっと口に広がる、風味豊かなキャラメルです。
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おすすめの
商品
-
北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
材料 作りやすい分量(約20個分)
北海道純生クリーム | 100ml |
グラニュー糖 | 75g |
水あめ | 40g |
バター(食塩不使用) | 15g |
きな粉 | 10g |
シナモンパウダー | 小さじ1/4 |
作り方
【下準備】 8cmX21cmx高さ5cmの型にオーブンシートを敷いておきます。 |
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【作り方】 | |
1 | きな粉とシナモン以外の材料を鍋に入れて、弱火ですべてを溶かします。 |
2 | 中火にして、かき混ぜながら、112℃ぐらいまで煮詰めます。 |
3 | きな粉とシナモンパウダーを茶こしでふるいながら入れて、混ぜ合わせます。 (温度計が無い場合は、最初から入れても構いません。) |
4 | さらに117℃~118℃まで煮詰めたら、すぐにオーブンシートを敷いた型に流し込み、常温で冷やし固めます。 (温度が高くなりすぎると、固いキャラメルになります。) |
5 | 包丁で、好みの形にカットし、キャラメルペーパーで包みます。 (切りにくければ、冷蔵庫で冷やしてからカットします。包丁の刃の部分をお湯で温めると切りやすくなります。) |
調理のコツ
・生キャラメルのポイントは、水あめの配合と、作るときの温度です。温度が高くなり過ぎないよう、絶えず混ぜながら、全体に均一に温度を上げていきましょう。 ・温度計が無い場合は、水を用意して、キャラメルを落とし、固さを確認しながら煮詰めて仕上げてください。 ・北海道純生クリーム47で作る場合は、バターの量を5gにして他の材料の分量はそのままで作れます。 |
関連サイト
Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール HP | |
http://cookingschool.jp/school/lepetitplaisir |