しらすとクリームチーズのおかずコカ
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):483kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★★☆
コカはソースを使わないスペイン風ピザのこと。米粉を加え独特のもちもち食感を再現しました。トッピングはしらす&小ねぎの和風食材とクリームチーズの素晴らしきマリアージュ。
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商品
-
北海道クリームチーズ 220g
材料 (4人分)
【A】 | |
強力粉 | 230g |
米粉 | 50g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
ドライイースト | 小さじ1 |
しらす | 40~50g |
小ネギ | 4~5本 |
ミニトマト | 4~5個 |
北海道クリームチーズ | 200g |
塩 | 少々 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
作り方
1 | 小ネギは小口切りに、ミニトマトは薄めの輪切りにします。 (ミニトマトは大きいと水っぽくなるので薄くスライスします。) |
2 | ボウルに【A】をあわせて水180ml(分量外)を加え、生地がなめらかになるまでこねます。 (生地の一部を引っ張ると、薄く伸び指が透けて見える程度まで。) |
3 | 生地を丸めて大きめのボウルに入れ、ラップして40分~1時間一次発酵させます。 (生地が2倍程度まで膨らむまで、30度を保てるよう温かい場所へ。) |
4 | 生地をやさしく押してガス抜きをし、2等分にカット。丸め直して15分休ませます。 (生地が乾燥しないよう、固く絞った濡れふきんをかけておきます。) |
5 | めん棒で棒状に伸ばし、天板にのせフワッとラップをかけ20~30分二次発酵させます。 (生地が2倍程度まで膨らむまで。30度を保てるよう温かい場所へ。) |
6 | 表面にオリーブオイル小さじ1(分量外)を塗って塩、黒こしょう少々をふり、(1)の具材としらすをトッピングします。 クリームチーズは小さくちぎってのせます。200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。 (ガスオーブンを使用する場合は設定温度を10~20℃低めにしてください。) |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
クリームチーズは大きめにちぎってのせると、まわりはこんがり、中はとろりと、違った食感を楽しめます。 忙しい時は、市販の米粉パンやバケット、食パンなどで代用してもOK! 残ったらラップで包んで冷凍、自然解凍せずトースターやオーブンで焼き直しをすれば美味しくいただけます。 |
関連サイト
Studio Quatorze(キャトルズ) |