北欧風ミートボール
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- ジャンル:サブのおかず
- カロリー:(1人分あたり):554kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★★☆
肉料理にジャムを添えて食べるところが北欧風。つけ合せのマッシュポテトを、ミートボールだねに加えることで、食感がやわらかくなります。
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おすすめの
商品
-
特選北海道 純生クリーム42 200ml
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (4人分)
牛ひき肉 | 350g |
たまねぎ | 1/2個 (100g) |
【A】 | |
バター | 10g |
パン粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 30ml |
全卵 | 1個 |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
北海道純生クリーム | 100ml |
ディル(またはパセリ) | 少々 |
マッシュポテト | |
じゃがいも | 3個 (450g) |
マッシュポテト B | |
バター | 20g |
牛乳 | 150ml |
塩 | 小さじ1/3 |
ナツメグ | 少々 |
作り方
1 | マッシュポテトを作ります。じゃがいもは皮をむき、6等分します。鍋に入れ、ひたひたの水を加え、やわらかくなるまでゆでて、水気をきります。熱いうちにマッシャーなどでつぶし、Bを加えて再び火にかけ、中火でぽってりするまで練ります。 |
2 | たまねぎはみじん切りにします。耐熱容器に入れ、バター10gをちぎってのせ、ラップをしないで電子レンジで2~3分(500W)加熱します。さまします。 |
3 | ボウルにひき肉、(1)のマッシュポテトカップ1/2、たまねぎ、【A】を合わせ、手でよく混ぜます。20等分して丸めます。 |
4 | フライパンに油を温め、(3)を入れ、ふたをして弱めの中火で4分ほど焼きます。裏返して同様に焼きます。とり出します。 |
5 | フライパンの汚れをさっとふき、クリームを入れ、少しとろみが出るまで煮つめます。(4)をもどし入れ、全体にからめます。 |
6 | 器に(5)、マッシュポテトを盛り、ディルを添えます。好みでジャムをつけて食べます。 |
※ リンゴンベリー(こけももの一種)のジャム、ブルーベリージャムなど、ベリー系のジャムが合います。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |