タカナシ・クリームコンシェルジュ

スイーツやお料理を彩る生クリーム。
口にするけど、自分で使うのは苦手と思っていませんか。
生クリームのことを知って、もっと身近に感じて下さいね。



種類別クリームって何?

この層がクリーム

牛乳中の脂肪は他の乳成分より軽いため、しぼったままの乳を静置しておくと脂肪球がしだいに浮上し、脂肪分を多く含むトロリとした層ができます。この層がクリームです。
(市販の均質化されている牛乳ではなりません)

昔はこれをすくいとって飲んだり、料理やケーキに使ったり、バターを作る材料にしていましたが、現在は遠心分離機(クリームセパレーター)を使って工業的にクリームを製造しています。

  1. 1.牧場から原乳が集められる。
    原料生乳
  2. 2.遠心分離器で脱脂乳と乳脂肪を分離する
    乳脂肪|脱脂肪
  3. 3.脱脂乳(クリーム)を殺菌、冷却、貯蔵
  4. 4.製品容器に充填、品質検査を受ける
    生クリーム

このページのトップへ