知ってなっとく!クリーム百科!
クリームサイエンス

種類別クリームって何?

牛乳中の脂肪は他の乳成分より軽いため、しぼったままの乳を静置しておくと脂肪球がしだいに浮上し、脂肪分を多く含むトロリとした層ができます。この層がクリームです。

この層がクリーム

(市販の均質化されている牛乳ではなりません)
昔はこれをすくいとって飲んだり、料理やケーキに使ったり、バターを作る材料にしていましたが、現在は遠心分離機(クリームセパレーター)を使って工業的にクリームを製造しています。

  1. 1.牧場から原乳が集められる。
  2. 2.遠心分離機でクリームを分離する
  3. 4.製品容器に充填、品質検査を受ける
  4. 3.クリームを殺菌、冷却、貯蔵