冷凍庫を使わずにアイスクリームを作ろう

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手作りアイスの作り方

純生クリームだからこそできる手作りアイス!
作りたてを味わえるのは手作りならではです。

用意するもの(3~4人分)

  • タカナシ★特選★北海道純生クリーム35
    200ml
  • 牛乳 100ml
  • 砂糖 45g
  • 氷  700g
  • 食塩 300g

★ フリーザーバッグMサイズLサイズ 各1枚
※ 2重のジッパータイプがおすすめです。

★ 清潔なタオルと軍手
※ 氷の入った袋を直接素手で触ると凍傷になることがあるので、必ず清潔なタオルと軍手を使いましょう!

作り方

(1)フリーザーバッグMサイズに、クリーム、牛乳、砂糖を入れます。
(2)袋の中の空気を抜きながらジッパーをしっかりと閉めます。

(3)フリーザーバッグLサイズに氷を入れ、塩を氷に振りかけます。
(4)(3)の中に(2)を袋ごと入れ、ジッパーをしっかりと閉めます。

(5)(4)を袋の上からタオルと軍手を使って10分位もんだり、振ったりして白い液体が固まってきたらアイスのできあがりです!

どうして固まるの?

このような温度を下げる現象がくりかえし起こり、
今回紹介した分量の食塩が入った氷水は、家にある冷凍庫と同じくらいの温度まで下がります。