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手作りバターの作り方

純生クリームだからこそできる手作りバター!
作りたてを味わえるのは手作りならではです。

用意するもの

※食パン1枚にぬれるくらいのバターができます。

  • タカナシ★特選★北海道純生クリーム47
    (あるいは42)
    30ml(大さじ2)
  • フタつきの容器(100mlくらい入るもの)
  • わりばし

作り方

(1)清潔なフタつきの容器によく冷やしたクリームを入れて、フタをします。音がしなくなるまで上下にふります。

※クリームが体温などであたたまるとバターにならないことがあります。氷などで容器を冷やしながらやりましょう。


(2)フタをあけて、わりばしでかきまぜ、出てきた水分をコップに移します。これを3回くりかえします。

※出てきた水分はバターミルク。
栄養たっぷりです。


(3)容器にのこった黄色いかたまりがバターです。
※できたバターは、必ず作ったその日に食べきりましょう!

パンやパンケーキにのせてめしあがれ!

手作りバター&はちみつ
手作りバター&バナナ&ブルーベリー&粉砂糖
手作りバター&レモンシロップ

手作りバターのおいしいアレンジ

作りたての手作りバターは、とろっとなめらか。
そこに、はちみつやたらこなどを加えて混ぜるだけの簡単アレンジ。
できたての格別な味わいをアレンジでもっと楽しんでください!

手作りバターはちみつ
手作りバターたらこ
手作りバターハーブソルト

(もしくは塩少々とお好みのドライハーブ)

※他にもラムレーズンと混ぜたり、
お好みのジャムと混ぜたり、
色々お楽しみください!