タカナシレシピ

ふわっとチョコマフィン

クリームで作る食感も味もふわっとおいしい軽めのチョコマフィンです。

材料(三角のマフィン型12個分)

マフィン生地
 全卵 1個
 北海道純生クリーム 100ml
 砂糖 110g
 北海道根釧バター(食塩不使用) 50g
 ココアパウダー 20g
 ホットケーキミックス 150g
トッピング
 くるみ 適量
 チョコチップ 適量

作り方

1 バターを耐熱ボウルに入れて溶かします。(電子レンジ500W約60秒)
バターが溶けたら、砂糖、卵、クリームを入れてよく混ぜます。
ココアを入れてさらに混ぜて全体が均一になったらホットケーキミックスを入れて、軽く混ぜ合わせます。
(ホットケーキミックスを入れたらあまり混ぜすぎない方がいいです。)
2 型に流し込み、表面をスプーンなどでならします。お好みでくるみやチョコチップなどのトッピングを加えます。
170℃に予熱したオーブンで15分~20分焼きます。
(竹串などでさして、焼けたかどうか確認してください。)
3 粗熱が取れたら型から出します。
加熱時間は目安です。
オーブン・電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

板チョコを割って混ぜたり、粉糖やチョコペンでかざってもOK
色々混ぜたりトッピングしたりしてオリジナルのケーキに仕上げてください☆

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