タカナシレシピ

まるごとかぼちゃプリン

かぼちゃを丸ごと使って容器にしてプリンを作ってみましょう!! 食べ応え充分、まるでかぼちゃそのものを食べているような味わいです

材料(6人分)

プリン生地
 かぼちゃ 200g
 牛乳 150ml
 北海道純生クリーム 100ml
 グラニュー糖 25g
 ブラウンシュガー 25g
 卵黄 2個分
 全卵 1個
カラメルソース
 水 15ml
 グラニュー糖 100g
 熱湯 40ml

作り方

カラメルソース
1 鍋にグラニュー糖と水を入れ焦げ色が付くまで焦がします。
2 好みの焦げ色が付いたら、火から下ろします。
3 2 の鍋に木ベラを入れ、つたうように熱湯を注ぎ全体を混ぜ合わせます。
(蒸気が勢いよく出て跳ね上がりますので、火傷に注意しましょう!)
プリン
1 かぼちゃの上部をカットし、かぼちゃの種を取り除きます。ラップをして電子レンジ500Wで3~4分かけてやわらかくします。
2 粗熱をとったかぼちゃの実の部分をくり抜き、裏ごしします。
3 牛乳とクリームを鍋に入れ45℃ぐらいまで温めます。
4 3 にグラニュー糖とブランシュガーを加えて火を止め、溶かし混ぜます。
5 全卵と卵黄をボウルに入れ、泡だて器で切るように混ぜ合わせ、2 のかぼちゃと良く混ぜこみます。
6 5 に 4 を少しづつ加え泡だて器で混ぜ合わせたら、裏ごしし、上に浮いた泡をペーパータオルなどで取り除きます。
7 かぼちゃの容器に 6 の生地を流し込みます。
8 蓋をして(蓋をアルミホイル代用でも可)150℃に予熱したオーブンで湯せんして約30分焼きます。
9 湯せんからはずし、粗熱を取ったら、蓋をして冷蔵庫でよく冷やします。
10 カラメルソースと一緒にお召し上がりください。
加熱時間は目安です。
オーブン・電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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