タカナシレシピ

マスカルポーネ入りオレンジプリン

オレンジの爽やかな酸味とマスカルポーネの相性がピッタリ。 温かくても、冷たくしても美味しいプリンです。

材料(口径10㎝×高さ6㎝のココット型4~6人分)

全卵 4個
砂糖 60g
オレンジジュース(果汁100%) 250ml
北海道マスカルポーネ 250g
飾り用オレンジ 1個
 
カラメルソース
 砂糖 大さじ2
 水 大さじ1
 湯 大さじ2

作り方

1 カラメルソースを作ります。 小鍋で砂糖と水を茶色になるまで熱したらお湯を加えます。プリン型にカラメルソースを注いでおきます。
2 鍋にオレンジジュースと砂糖を入れ沸騰直前まで温めます。
3 ボウルに卵を割り入れ、マスカルポーネと混ぜ、(2)を加えてさらによく混ぜ合わせたら、こし器で漉します。
4 プリン型に(3)を流し入れ、160℃に予熱したオーブンで15分程度蒸し焼きにします。
5 仕上げにオレンジを飾ります。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

プリン液を漉した後、お好みでオレンジリキュール小さじ1を加えるとより美味しくなります。

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