タカナシレシピ
簡単ティラミス
作り方はとても簡単なのに本格的な味のティラミスです。
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1個分あたり):359kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(口径約8㎝×高さ7㎝の器4~6個分)
フィンガービスケット |
16本 |
エスプレッソコーヒーまたは 濃いめのインスタントコーヒー |
200ml |
北海道純生クリーム |
200ml |
砂糖 |
100g |
北海道マスカルポーネ |
250g |
ココアパウダー |
大さじ2 |
作り方
1 |
フィンガービスケットの半量をエスプレッソコーヒーにさっとくぐらせ器に並べます。 |
2 |
クリームを8分だてにし、マスカルポーネと砂糖を加えてよく混ぜ、(1)の上にかけます。 |
3 |
残りのフィンガービスケットもコーヒーにくぐらせ(2)の上に並べ、残りのマスカルポーネクリームを重ねて、冷蔵庫で2時間以上寝かせます。 |
4 |
仕上げにココアパウダーをかけ、刻んだチョコレート(分量外)をのせます。 |
調理のコツ
エスプレッソコーヒーにお好みでコーヒーリキュール(約大さじ1)を加えるとより美味しくなります。また、フィンガービスケットの代わりに市販のビスケットやスポンジケーキ・カステラを使っても簡単に作れます。 |
関連レシピ
HP
▲トップへ