タカナシレシピ

フレッシュクリームのWクリーミーロール

クリームはホイップしたらスプーンとフォークでかざりつけ。マシュマロサンタも是非トライしてみてください!!

材料(4人分)

【A 生地】
約27cm×20cmの天板もしくはロールケーキ型使用
全卵(M) 3個
薄力粉 30g
コーンスターチ 5g
グラニュー糖 50g
サラダ油 小さじ1/2
バナナ(スライス) 1/2本
いちご(くし切り) 4粒
ブルーベリー 適量
ベリー系ジャム 大さじ1
(お好みでキルシュ小さじ1/2を加え混ぜます)

【B 巻き込みクリーム用】
北海道純生クリーム 80ml
北海道マスカルポーネ 50g
はちみつ
※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。
20g
キルシュ 小さじ1/2
(お好みで)

【C 飾り用】
北海道純生クリーム 120ml
グラニュー糖 7g
その他
 いちご、市販のお菓子
 デコレーション用粉糖など
各適量

作り方

1 オーブンは200℃に予熱し、型にオーブンシートを敷きます。薄力粉とコーンスターチをあわせて2回ふるいます。
卵は卵白と卵黄に分けておきます。
2 大きめのボウルに卵白を入れてグラニュー糖を少しずつ加えながら8分だてにします。
あらかじめ混ぜ合わせておいた卵黄とサラダ油を加え、ゴムべらでさっくり混ぜます。
(1)の薄力粉とコーンスターチを3回に分けて加え、その都度生地をつぶさないようにふんわりと混ぜ合わせます。
3 粉っぽさがなくなったら(1)の型に流し、表面をならして180℃のオーブンで約10~12分焼きます。
オーブンシートごと網にのせて冷まします。冷めたらオーブンシートを外します。
4 ボウルに【B】の材料をすべて入れます。底を氷水にあて、8分だてにします。
5 オーブンシートの上に(3)を焼き色がついた面が表、短い辺が手前になるように置いたら、包丁で約1.5cm幅の浅い切り目を短い辺と平行に入れます。
表面に(4)を塗り、【A】の果物とジャムを全体に散らして巻きます。
6 巻き終わりを下にして、飛び出したクリームをならします。
オーブンシートごとラップに包んで冷蔵庫で約30分寝かせます。
7 ボウルに【C】のクリーム、グラニュー糖を入れます。
底を氷水にあて、8分だてにします。
8 (6)の両端をカットして皿にのせます。(7)を表面にのせ、フォークで筋をつけます。
【C】のいちご、お菓子、デコレーション用粉糖などで飾ります。

加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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HP

レシピ監修
菓子研究家 菖本幸子
http://sachi-et-creme.com

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