枝豆の冷たいパスタ
クリーミーな枝豆のペーストをソースにした冷製パスタ

- 調理時間
- 難易度
- カロリー:
- (1人分あたり):209kcal
- 材料:
- (2~4人分)
パスタ (スパゲティーニまたは
カッペリーニ、フェデリーニ)100g 枝豆 1袋 バージンオリーブオイル 20ml ベジタブルブイヨン 100ml クレームエペス 大さじ2 塩 少々 パルミジャーノレジャーノ 適量 ブラックペッパー 適量
クリーミーな枝豆のペーストをソースにした冷製パスタ
パスタ (スパゲティーニまたは カッペリーニ、フェデリーニ) |
100g |
枝豆 | 1袋 |
バージンオリーブオイル | 20ml |
ベジタブルブイヨン | 100ml |
クレームエペス | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
パルミジャーノレジャーノ | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
1 | 枝豆ソース:枝豆は粗塩大さじ2をまぶして、沸騰した湯で柔らかめに(約15分)茹でます。ざるにあけて水分を切り、さやをむき、薄皮を付けたまま、仕上げ用に1/4カップを取り分けておきます。 残りはベジタブルブイヨンと一緒にフードプロセッサーにかけてペースト状にし、バージンオリーブオイルを少しずつ加えながら、なめらかになるまでまわして少々の塩を加えてクレームエペスを混ぜ合わせます。 冷蔵庫で冷やしておきます。 |
2 | パスタを茹で、冷水にとって冷ましてから 1.のソースをからめます。 |
3 | 器に盛り、バージンオリーブオイル適量、パルミジャーノ、ブラックペッパーをかけてできあがり。 |
枝豆のソースに使用する、ブイヨンは濃いめの物を使ってください。 茹であがったパスタ、枝豆ソースは冷やせば、より一層美味しくなります。 |