タカナシレシピ

きのこのビーフストロガノフ

きのこたっぷりのビーフストロガノフです。クレームエペスでまろやかに仕上げます。ワンフライパンで簡単にできるお手軽メニュー。

材料(4人分)

牛薄切り肉 150g
小さじ1/3
こしょう 少々
赤ワイン 小さじ1
にんにく(みじん切) 1片
玉ねぎ 1/2個
きのこ 150g
薄力粉 大さじ3
トマトペースト 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
赤ワイン 大さじ2
ビーフコンソメ 1個
2カップ
適宜
クレームエペス 20g

※サフランライス
  米 2カップ
(320g)
  サフラン 適量
(6本程度)

作り方

1 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょう、赤ワインで下味をつけておきます。
2 玉ねぎ、きのこは薄切りにしておきます。(本しめじはばらします)*色々なきのこを合わせて使用しましょう。
3 オリーブオイルでにんにく、玉ねぎ、牛肉を炒めます。きのこも入れ炒めます。
4 薄力粉も加え弱火で炒めます。トマトケチャップ、トマトペーストも加え少し炒めます。
5 赤ワインも加え混ぜます。
6 水とビーフコンソメも加え混ぜ10分程、弱火で煮ます。
7 塩で味をととのえ、仕上げにクレームエペスを混ぜます。お皿にご飯(または、サフランライス)と共に盛り付けます。

調理のコツ

煮込み時間が短いので牛肉はしゃぶしゃぶ用が柔らかく食べやすく仕上がります。クレームエペスは最後の仕上げに混ぜましょう。お好みでクレームエペスの量を足して下さい。

HP

サロン ド ルージュ HP
http://cookingschool.jp/school/salonderouge

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