タカナシレシピ
キャラメルアイスクリーム
クリームのとろけた口の中に、ほろにがい余韻が残ります。
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):166kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度: ★★☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(4人分)
北海道純生クリーム |
100ml |
全卵 |
1個 |
砂糖 |
40g |
水 |
大さじ2 |
湯 |
大さじ2 |
作り方
1 |
鍋に砂糖、水を入れ、中火で鍋をゆすりながら煮つめます。湯大さじ2を鍋の近くに用意しておきます。全体が茶色く色づいたら(濃い目の色になるまで煮つめると、キャラメル風味がしっかりつきます)火を止めてすぐに湯を加え、鍋をゆすって均一にします。 |
2 |
ボウルにクリームを入れ、底を氷水にあてながら、6~7分だてに泡だてます。 |
3 |
別のボウルに卵を入れ、ハンドミキサーで約5分、泡だてた卵で「の」の字がかけるくらいまでしっかり泡だてます。 |
4 |
(1)を再び中火にかけ、とろみがつくまで40~50秒煮つめます。熱いうちに(3)に少しずつ加えて混ぜます。ボウルの底を氷水にあて、ゴムべらなどで混ぜながら冷やします。(2)を加えて混ぜ、ステンレスなどの器に入れて冷凍庫で2~3時間冷やし固めます。 |
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