タカナシレシピ

クレームダンジェ

フランス西部、アンジェ地方の伝統的なチーズケーキを作りやすいようアレンジしました。

材料(4人分)

北海道純生クリーム 50ml
北海道クリームチーズ 100g
砂糖 30g
プレーンヨーグルト(砂糖不使用) 100g
ミントの葉(あれば) 少々
ガーゼまたはクッキングペーパー 4枚

作り方

1 ボウルにクリームを入れ、底を氷水にあてながら6分だて(ヨーグルトと同じくらいのかたさ)に泡だてます。
2 クリームチーズは、電子レンジで約20秒加熱し(ラップなし)、やわらかくします。ボウルに入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて混ぜます。
3 (2)にヨーグルトを少しずつ加えて混ぜ、(1)を加えてさらに混ぜます。
4 直径5~6cmのココット型などにクッキングペーパーを敷き、(ガーゼの場合は2枚重ねで敷く)(3)を流し入れます。口をしぼるように閉じ、輪ゴムでとめて冷蔵庫で冷やします。5時間ほどで出来上がり、さらに半日冷やすと、ややかための濃厚な味わいになります。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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