タカナシレシピ

ローストビーフとモッツァレラのツリーサラダ

クリスマスにぴったり!

材料(4人分)

北海道チェリーモッツアレラ 1袋
(水気を取る)
市販のローストビーフ
(スライス)
200g
玉ねぎ(大) 1/2個
黄パプリカ(大) 1個
フリルレタス 5~6枚
(ひとくち大にちぎる)
ミニトマト 3個
(縦4等分に切る)
【ドレッシング】
 市販の和風ドレッシング 大さじ4
 バター 20g
 レモン果汁 小さじ1

作り方



1 玉ねぎはスライサーなどで薄くスライスし、水に5分ほどさらしてよく水気を切ります。
2 パプリカはヘタと種を取って半分に切ります。半分は星型で数枚抜き、抜いた残りは粗みじんにします。
3 もう半分はスライサーなどで薄くスライスし、(1)の玉ねぎと混ぜ合わせておきます。
4 皿にフリルレタスを敷き、粗みじんにしたパプリカをのせ、図のように(3)、ローストビーフをツリー型に積み重ねます。
5 最後にチェリーモッツアレラ、星型のパプリカ、ミニトマトを飾ります。
【ドレッシング】
耐熱容器に材料を入れ、ラップをかけ500Wの電子レンジで40秒加熱。レモン果汁を加えて混ぜます。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

※玉ねぎは薄くスライスした大根を使用してもおいしくお召し上がりいただけます。
※フリルレタスの芯部分は、粗みじんのパプリカと一緒に一番下に敷くのがおすすめです。【北海道モッツァレラを使用した場合】

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