タカナシレシピ

パンプキンクリームパン

ホットケーキミックスで、簡単クリームパン

材料(6人分)

かぼちゃ(中) 1/2個
ホットケーキミックス 150g
強力粉 150g
北海道純生クリーム 50ml
牛乳 100ml
ドライイースト 8g
バター 20g
卵白 1個分
 
【A】パンプキンクリーム
 北海道純生クリーム 150ml
 かぼちゃ(裏ごし) 80g
 砂糖 30g
 ホットケーキミックス 40g
 全卵 1個

作り方

【下準備】
バターは常温に戻します。
かぼちゃの裏ごしを用意します。かぼちゃは、一口大に切り、耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分程やわらかくなるまで加熱します。冷めたら実の部分のみを裏ごします。皮はとっておきます。
【作り方】
1 【A】でパンプキンクリームを作ります。耐熱容器に【A】を入れて、よく混ぜあわせます。600Wの電子レンジで2分加熱し、泡だて器で混ぜます。
固さが足りない場合は、様子を見ながら、30秒~1分程度加熱し、冷まして、6等分し丸め、ラップに包み冷凍庫で冷やし固めます。
2 パン生地を作ります。牛乳とクリームは耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで30秒加熱し混ぜます。
3 別のボウルにホットケーキミックス、強力粉、ドライイースト、かぼちゃペーストを入れて、(2)を少しずつ注ぎ、箸でぐるぐる混ぜます。
バターも加えてよくこねます。ひとまとまりにしたら、ラップをして200Wの電子レンジで30秒加熱します。
4 取り出して、6等分し丸め、濡れふきんをかぶせ、常温で10分間休ませます。
5 めん棒で伸ばし、(1)のクリームを包んで閉じます。
6 ハサミで、かぼちゃの形に切り込みを入れて、200Wの電子レンジで30秒加熱します。
(膨らみがたりないようなら、更に30秒加熱します。)
7 表面に卵白を塗ります。かぼちゃの皮を細く切ったものを、上に刺します。
8 オーブンを150℃に予熱しておきます。150℃のオーブンで20分程焼きます。
加熱時間は目安です。
電子レンジ・オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

切込みを入れる際は、中のクリームに気をつけ、1cm程度の切込みを入れると良いです。

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きゃらきゃら(小林睦美)さん
https://oceans-nadia.com/user/33088

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