タカナシレシピ

巣ごもりカルボナーラ

シンプルな濃厚カルボナーラに北海道チェリーモッツァレラを中央にのせ、巣ごもり風パスタにアレンジしました。
カルボナーラと北海道チェリーモッツァレラの相性も抜群で、盛り付けを工夫するだけで簡単にイースターのお祝いメニューに変身します。

材料(1人分)

スパゲッティ(乾麺) 80g
ベーコン 25g
オリーブオイル 小さじ1
 
 卵黄 2個分
 北海道純生クリーム 100ml
 粉チーズ 10g
 塩 0.8g
 ブラックペッパー 0.1g
 
ベビーリーフ 適量
北海道チェリーモッツァレラ 25g
にんじん 適量

作り方

【下準備】
ベーコンは幅約5mmにカットします。
【作り方】
1 スパゲッティは表記時間より1分程短い時間を目安にゆでます。
2 フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れ、中火でベーコンがカリっとするまで炒めます。
3 ボウルにAを入れ、(2)を軽く混ぜ合わせます。
4 (1)を(3)に加え、とろみがつくまで手早く混ぜ合わせます。
5 器に(4)を盛り、お好みでベビーリーフ、にんじん、チェリーモッツァレラをのせ完成です。

調理のコツ

卵液とスパゲッティが絡みにくい場合は、ゆで汁を少し足して調整してください。

関連レシピ

トップへ