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ビョーンとのびるポテサラ!ほんのりピンクが可愛い明太アリゴ

フランスの郷土料理のアリゴ。ジャガイモをマッシュして、モッツァレラチーズと一緒に火にかけたら、あっという間に完成です!
角切りのモッツァレラチーズをトッピングして、食感違いを楽しむのもおすすめです。フレーク状のマッシュポテトを使うとさらに簡単に作れます。
熱いうちに、バケットや温野菜と一緒に召し上がれ!

ビョーンとのびるポテサラ!ほんのりピンクが可愛い明太アリゴ
調理時間
難易度
1
カロリー:
(1人あたり):425kcal
材料:
(4人分)
ジャガイモ 中4個
(400~600g)
 
A
 北海道モッツァレラ 2袋(200g)
 北海道純生クリーム 200ml
 ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
 明太子 2腹
 
塩、こしょう 適量

作り方

1 明太子の皮を取り除きます。
(明太子がなくても塩、こしょうで調整すればいただけますが、明太子を入れるとピンク色でかわいくなります。)
2 耐熱容器にジャガイモを入れ、ラップをしてから600Wの電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。(目安6分)
(ジャガイモを裏返しながら、火の通りを調節してください。)
3 ジャガイモは皮を残さずむき、マッシャーなどで潰します。
(マッシャーだとジャガイモの粒感が残りますが、量が多い時は、フードプロセッサーを使用してなめらかな食感を楽しんでもOKです。)
4 モッツァレラは、加熱しやすいように1cm幅にスライスします。
5 鍋に3のジャガイモとAの材料を入れ、中火で加熱しながらよく混ぜます。

(明太子は塩気を調整しながら加えてください。)
6 塩、こしょうで味を調え、器に盛り、温かいうちに召し上がってください。

調理のコツ

熱々の方がよく伸びるので、出来立てをお召し上がりください。
加熱する時は、へらで持ち上げ、伸ばすようにしっかり混ぜてください。

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