タカナシレシピ

かぼちゃのモンブラン

クリームを生地に入れたしっとりとしたホットケーキに、かぼちゃクリームをたっぷり絞ったかぼちゃのモンブランです。

材料(1個分)

生地(3枚分(直径約12cm))
 ホットケーキミックス 150g
 北海道純生クリーム 60ml
 牛乳 40ml
 全卵 1個
 
かぼちゃクリーム
 かぼちゃ 150g
 
  北海道純生クリーム 40ml
  バター(食塩不使用) 10g
  砂糖 30g
  シナモンパウダー 少々
 
トッピング(お好みで)
 トッピング用チョコクランチ 適量
 粉糖 適量
 ミント 適量

作り方

【下準備】
1 バターは常温に戻しておきます。
【作り方】
1 かぼちゃは皮をむき、一口大にカットし、耐熱容器に並べてラップをし、500Wの電子レンジで約2分やわらかくなるまで加熱します。
2 (1)を熱いうちに、こし器やザル等を使用し、裏ごしします。
3 ボウルに(2)とAを全て入れ混ぜ合わせ、モンブラン用の口金入りの絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
4 別のボウルに生地用のクリーム、牛乳、卵を割り入れよく混ぜ、ホットケーキミックスを加え軽く混ぜます。
5 フライパンを熱し、サラダ油(※分量外)を薄く敷き、(4)を流し入れ、ホットケーキを3枚焼きます。
6 皿に(5)をのせ、(3)を絞り、お好みでチョコクランチ、粉糖、ミントをトッピングします。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

かぼちゃを裏ごしする際、口金につまる原因となりますので、なるべく網目の細かいものを使用してください。
絞り袋や口金がない場合は、スプーンなどでカボチャクリームを盛り付け、フォークで筋をつけるなどしてください。

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