タカナシレシピ

季節野菜と牛肉のクリームストロガノフ

こくのある「クリーミープラス」とレモンを使い、簡単にクリーミーで爽やかな酸味のクリームストロガノフを作ります。

材料(2人分)

牛肉 (薄切り) 100g
玉ねぎ (くし形にカット) 1/2個
えのき、しめじ
(石づきを取り、ほぐす)
各1/3パック
にんにく (スライス) 1片
スナップえんどう
(すじを取り斜めに半分にカット)
10本
ローリエ 1枚
バター (もしくはサラダ油) 10g
 
料理にクリーミープラス 100ml
牛乳 100ml
白ワイン 大さじ1
レモン汁 大さじ2
 
適量
こしょう 適量

作り方

1 牛肉は一口大に切って、塩、こしょうをしておきます。
2 鍋を中火にかけバターを入れ玉ねぎ、牛肉を炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、きのこ、にんにくを加え炒めます。

(焦がすのが心配な場合はサラダ油を使います。にんにくは焦げやすいので後から加えます。)
3 スナップえんどうを加え軽く炒めたら、白ワイン、牛乳、クリーミープラスを入れ軽く混ぜ、最後にレモン汁とローリエを加えかき混ぜます。
4 とろみが出てきたら塩、こしょうで味をととのえます。
(ローリエを取り出します。)

調理のコツ

スナップえんどうの緑を生かすために、炒める最後に入れ、数分煮る間に火が通るようにします。
牛肉は、脂身の少ない部位がおすすめです。

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