タカナシレシピ

ハロウィンクッキー

クリームを使用することで、卵を使用せずに、ミルキーで優しい味わいのクッキーに仕上がります。
ハロウィンらしいクッキー型で型抜きし、チョコペンでデコレーションします。

材料(お好みの型(約4cm×4cm)20~30枚分)

北海道純生クリーム  100ml
北海道根釧バター(食塩不使用) 70g
砂糖 70g
薄力粉 200g
(デコレーション用)
 チョコペン(市販) 適量

作り方

【下準備】
1 バターは常温に戻しておきます。
2 薄力粉はふるっておきます。
3 オーブンを180℃に温めておきます。
【作り方】
1 ボウルにバター、砂糖を入れてよく混ぜ、クリームを加えて混ぜてなじませます。
2 (1)に薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、ひとまとめにしてラップをし、冷蔵庫で30分休ませます。
3 (2)の生地を3~5mmの厚さに伸ばし、お好みの型で抜きます。
4 天板にクッキングシートを敷き、(3)を並べて180℃のオーブンで15~20分焼き、粗熱を取ります。
5 チョコペンでデコレーションしたら完成です。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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