タカナシレシピ

フロマージュブランのチーズケーキ

フロマージュブランのさっぱりした味わいを生かし、レモンの酸味をきかせた爽やかでシンプルなチーズケーキです。

材料(15cmホール型)

フロマージュブラン 300g
砂糖 75g
全卵 1個
 北海道純生クリーム 100ml
 砂糖 小さじ2
薄力粉 30g
レモン果汁 小さじ1
 
タルト生地
 ビスケット 60g
 バター(食塩不使用) 25g

作り方

【準備】
1 バターは500Wの電子レンジで約40秒加熱し溶かします。
2 全卵は溶きほぐし、薄力粉は振るいます。
3 ボウルにAの材料を入れて泡だて、7分だてくらいにします。
4 型の底、側面に合わせてオーブンシートを切り、敷きます。
5 オーブンを170℃に温めておきます。
【作り方】
1 タルト生地の材料をビニール袋に入れ、めん棒などで叩いて細かく砕き、型に敷き詰めます。
2 ボウルにフロマージュブランを入れ、泡だて器で混ぜてクリーム状にし、砂糖を加えてよく混ぜます。
3 (2)に溶きほぐした卵、泡だてたA、薄力粉を順に加えてその都度よく混ぜ、最後にレモン果汁を加えてさっくり混ぜます。
4 (1)の型に(3)を流し入れ、170℃のオーブンで50分焼きます。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

レモン汁をラム酒に変えると大人向けのチーズケーキになります。

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