タカナシレシピ
ドライカレー マスカルポーネ添え
野菜をたっぷり使用したドライカレーにマスカルポーネをトッピングします。
定番のドライカレーがマスカルポーネを加えることで、マイルドなコクが生まれます。
- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):849kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度: ★★☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(2人分)
ドライカレー |
合挽き肉 |
200g |
パプリカ赤 |
1/8個 |
パプリカ黄 |
1/8個 |
にんじん |
1/3本 |
ピーマン |
1/3個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
レーズン |
約20粒 |
にんにく |
1/2かけ |
しょうが |
約1/4かけ |
カレールウ |
30g |
|
合わせ調味料 |
カレーパウダー |
小さじ2 |
ケチャップ |
小さじ2 |
ウスターソース |
小さじ1 |
|
塩 |
適量 |
こしょう |
少々 |
ローリエ |
約5枚 |
サラダ油 |
小さじ1 |
|
ごはん |
二膳分 |
全卵 |
2個 |
北海道マスカルポーネ |
60g |
パセリ |
適量 |
作り方
【下準備】 |
ゆで卵を作り、スライスします。 |
【作り方】 |
1 |
パプリカ赤黄、にんじん、ピーマンは5mm程度のダイス状にカットする。玉ねぎ、にんにく、しょうが、パセリはみじん切りにします。 |
2 |
フライパンにサラダ油を入れ熱し、にんにく、しょうがを加え香りが出るまで弱火で炒めます。 |
3 |
(2)に玉ねぎを加え炒め、透き通ってきたら合挽き肉を加え更に炒め火を通し、食塩、こしょうで下味を付けます。 |
4 |
(3)に野菜類、レーズンを加え更に炒める。全体に火が通ってきたらローリエ、カレールウ、合わせ調味料を加え更に5分程炒めます。 |
5 |
皿にごはんをよそい、(4)とゆで卵をのせマスカルポーネを添えます。
パセリをふり完成です。
|
調理のコツ
関連レシピ
▲トップへ