タカナシレシピ
いちごショートケーキ
市販のスポンジケーキを使ってかわいくデコレーション。
親子で作れるオリジナルケーキです。
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1台分あたり):1427kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(スポンジケーキ) 1台分
市販のスポンジケーキ
(5号サイズ、2枚スライスタイプ) |
1台 |
|
ホイップクリーム |
北海道純生クリーム |
200ml |
砂糖 |
15g |
|
シロップ |
水 |
10ml |
砂糖 |
5g |
キルシュもしくは好みのリキュール
(お好みで) |
小さじ1/4 |
|
飾り用 |
いちご |
約10個 |
作り方
【シロップ】 |
耐熱容器に水と砂糖を入れ500Wのレンジに約20秒かけて砂糖を溶かします。粗熱が取れたらお好みでキルシュを加えます。 |
【ホイップクリーム】 |
ボウルにクリームと砂糖を入れ、底に氷水をあて、クリームを7分だてにします。使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。 |
【デコレーション】 |
1 |
1枚目のスポンジの表面にシロップを塗ります。 |
2 |
ホイップクリームの一部を(1)のスポンジの上の表面にのせて塗り広げ、1/2にカットしたいちごを並べます。 |
3 |
さらにホイップクリームをのせ、塗り広げます。 |
4 |
もう1枚のスポンジをのせ、表面にシロップを塗ります。 |
5 |
(4)にホイップクリームをおいて塗り広げます。冷蔵庫で20分以上冷やし、クリームを落ち着かせます。 |
6 |
いちごをかざって、完成です。 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
お好みでミント、ブルーベリーやラズベリーなどを飾ってもキレイです。 |
関連レシピ
▲トップへ