タカナシレシピ

ツナ&クリームチーズディップ

クリームチーズを使ったパーティにピッタリの華やかなディップです。

材料(約20枚分)

〈ディップ〉
 北海道クリームチーズ
 (常温に戻す)
220g
 ツナ水煮缶(水切り後) 100g
 玉ねぎのみじん切り 1/2個(100g)
 レモン果汁 小さじ1と1/2
 塩 小さじ1/2
 砂糖 ふたつまみ
 こしょう 少々
 
〈飾り〉
 うずら卵水煮、生ハム
 アボカド、オリーブ
 ミニトマト、アスパラ
 パセリ、フランスパン
適量

作り方

1 耐熱容器に玉ねぎを入れラップをかけ500Wのレンジに3分30秒かけます。
2 1) が熱いうちにクリームチーズを加え泡だて器でよく混ぜ合わせます。
3 2) に水気をよく切ったツナを加えて混ぜたらレモン果汁、塩、砂糖、こしょうで味をととのえます。
4 粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で30分以上冷やします。
5 約2cmの厚さにスライスしたフランスパンをカリカリになるまで焼き、4) のディップをのせ、うずら卵等の飾りをトッピングします。


【うずらの卵うさぎ】
うずら卵を横にして、下3mm位を切り取って耳を作り差し込みます。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

関連レシピ

HP

レシピ監修
菓子研究家 菖本幸子
http://sachi-et-creme.com

トップへ