タカナシレシピ

きのことベーコンのごちそうキッシュ

皮を使わず、器に卵液を流して焼くだけの簡単ごちそうキッシュ。 パプリカとイタリアンパセリでクリスマス仕様に仕上げました。

材料(タルト皿 直径20cm1台分)

北海道クリームチーズ
(常温に戻す)
220g
北海道純生クリーム 100ml
 
 全卵(M) 2個
 イタリアンパセリ(粗刻み) 大さじ1
 片栗粉 小さじ2
 はちみつ
 ※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。
小さじ1
 塩 小さじ1弱
 こしょう 少々
 
ブロックベーコン(小さめ角切り) 30g
しめじ(ほぐす) 50g
舞茸(ほぐす) 25g
エリンギ
(縦4等分にカットし5mm幅に薄切り)
中1本
 
〈飾り用〉
 イタリアンパセリ 適量
 パプリカ(赤) 適量

作り方

1 フライパンを中火で熱しベーコンを炒めます。脂が出てきたら、きのこを加えさっと炒め、蓋をして約3分蒸します。
2 クリームチーズをボウルに入れやわらかくし、少しずつクリームを加え泡だて器でよく混ぜ合わせます。Aを加えさらによく混ぜ合わせます。
3 耐熱容器に 2) を流し込み、1) をのせたら170℃に予熱したオーブンで25~30分焼きます。途中で焼き色がつよくなってきたらアルミホイルを表面にかぶせます。(竹串を生地に刺して液状の生地がつかなければ焼き上がり)
4 オーブンから出し、粗熱をとりイタリアンパセリと太めのストローで丸く抜いたパプリカを飾ります。

加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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HP

レシピ監修
菓子研究家 菖本幸子
http://sachi-et-creme.com

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