タカナシレシピ

かぼちゃマフィン

ハロウィンで作りたい、クリームを使ってしっとり仕上げるかぼちゃのマフィン。

材料(マフィン型5個分)

かぼちゃ 70g
北海道根釧バター(食塩不使用) 50g
砂糖 80g
全卵 1個
北海道純生クリーム 100ml
A
 薄力粉 200g
 ベーキングパウダー 10g
 シナモンパウダー 少々
 食塩 小さじ1/4
かぼちゃの種 30g

作り方

【下準備】
Aをあわせてふるっておきます。
バターは常温に戻しておきます。
【作り方】
1 かぼちゃは皮を剥き、小さめにカットします。耐熱容器にのせラップをして、電子レンジ500Wで4~6分程かぼちゃがやわらかくなるまで加熱します。こし器で2度濾し、ピューレ状にしておきます。
2 ボウルに常温に戻したバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器で撹拌します。
3 2) に卵、クリーム、1) を加えよく混ぜます。
4 3) にふるったAを一度に加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。マフィン紙型に7分目位まで入れて、かぼちゃの種をトッピングします。
5 180℃に予熱したオーブンで15分程焼きます。
加熱時間は目安です。
オーブン・電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

かぼちゃの水分によって、オーブンで焼く時間が変わってきます。焼きが足りない場合は5分ずつ追加しましょう。
砂糖の量はかぼちゃの甘さによってお好みで調整してください。

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