タカナシレシピ

もちもち白玉のきな粉クリーム汁粉

もちもちの白玉をクリームときな粉のお汁粉でちょっと洋風に召し上がって頂きます。

材料(4人分)

北海道純生クリーム 200ml
きな粉 大さじ3
黒みつ 大さじ1~2
 
白玉粉 120g
120ml
 
飾り用
 きな粉 適量
 黒みつ 適量

作り方

1 白玉粉に水を少しずつ入れ、耳たぶの柔らかさになるまでこねます。鍋にお湯を沸かしておきます。
(様子を見て水の分量を加減してください。)
2 こねた白玉粉を一口大に丸め、沸騰したお湯に入れて浮き上がってくるまでゆでます。
3 ゆで上がった白玉は冷水に取り、冷やします。
4 ボウルにきな粉を入れ、クリームを少しずつ注ぎよく混ぜます。

混ざったら黒みつも加えて混ぜます。
(クリームにきな粉を入れるとダマになるので注意。)
5 白玉の水気を切って器に盛り付け、きな粉と黒みつをかけて出来上がりです。

調理のコツ

きな粉クリーム汁粉は、作り置きしておくときな粉が沈むので、必ず盛りつける前に一混ぜしてから盛り付けてください。

HP

食育教室おやこキッチン
https://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=12551

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