タカナシレシピ

ワンステップチョコクッキー

クリーム、ホットケーキミックス、板チョコレートの3つの材料を混ぜるだけの簡単クッキー。形やトッピングはお好みで!

材料(直径約5cmのクッキー20枚分)

北海道純生クリーム 200ml
ホットケーキミックス 300g
板チョコレート 100g
ナッツ類(くるみ、アーモンド等) 40g

作り方

1 包丁で細かく刻んだ板チョコレートを耐熱ボウルに入れ、クリームを入れて、ラップなしで600Wの電子レンジで60秒加熱します。
2 ゴムベラで混ぜてチョコレートが溶けたら、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
3 (2)にナッツ類を加えて、20分割に丸めます。
4 クッキングシートをひいた天板に(3)を並べ、手のひらでつぶし、直径5cm位に広げます。180℃に予熱したオーブンに入れて20分焼きます。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

関連レシピ

トップへ