タカナシレシピ

菜の花のクリームパスタ

クリーミーでやさしい味わいのパスタです。

材料(2人分)

菜の花 1/2束
(100g)
たまねぎ 1/2個
(100g)
ほたて貝柱(生食用) 3個
(90g)
白ワイン 少々
少々
オリーブ油 大さじ1と1/2
小麦粉 大さじ1
 牛乳 200ml
 白ワイン 大さじ2
 スープの素(顆粒) 小さじ1/2
 塩 小さじ1/4
 こしょう 少々
北海道純生クリーム 50ml
スパゲッティ 150g

作り方

1 熱湯1.5リットルに塩大さじ1/2(材料外)を加え、パスタを表示時間どおりにをゆで始めます。
2 菜の花は4~5㎝の長さに切り、茎の太いものは縦半分にします。たまねぎは薄切りにします。ほたては薄くそぎ切りにし、白ワインと塩で下味をつけます。Aは合わせます。
3 鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎを炒めます。しんなりしたら、小麦粉を加えてさらに炒め、Aを加えて1~2分煮ます。ほたて、クリーム、パスタのゆで汁約大さじ2を加えて、すぐ火を止めます。
4 パスタがゆであがる1~2分前に菜の花を加えてゆで、一緒にざるにあげます。(3)とあえます。

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