タカナシレシピ

なすとミートソースの重ね焼き

ミートソースは、クリームを加えてまろやかにします。なすは塩をしておくと、いためるときに使う油が少量ですみます

材料(4人分)

なす 6個
小さじ2/3
オリーブ油 大さじ2
ピザ用チーズ 50g
 
ミートソース
 たまねぎ 1個
(200g)
 にんにく 1片
 合びき肉 200g
 オリーブ油 大さじ1
 
ミートソース A
 カットトマト缶詰 400g
(1缶)
 赤ワイン 50ml
 水 100ml
 固形スープの素 1個
 ローリエ 1枚
 塩 小さじ1/4
 こしょう 少々
 
北海道純生クリーム 100ml

作り方

1 ミートソースを作ります。たまねぎ、にんにくは、みじん切りにします。鍋に油大さじ1を熱し、たまねぎ、にんにくを中火で5~6分いためます。全体が薄茶色に色づいたら、肉を加え、パラパラになるまでいためます。
2 A を加え、弱火で約30分、時々混ぜながら汁気が少なくなるまで煮ます。ローリエはとり除きます。
3 なすはへたをとって1㎝厚さの斜め切りにし、分量の塩をふります。しんなりしたら、水気をしぼります。フライパンに油大さじ2を熱し、なすの両面に焼き色がつくまで、2~3回に分けていためます。
4 ミートソースにクリームを加えて混ぜます。
5 耐熱容器に、ミートソース、なすの順に何回か重ね、層にします。チーズを散らし、200度のオーブンで12~13分、チーズが溶けて、うっすら焼き色がつくまで焼きます。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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