タカナシレシピ

豚ヒレ肉のクリーム煮

生ハムを使ったひと工夫でプロの味。

材料(4人分)

豚ヒレ肉(かたまり) 400g
こしょう 少々
生ハム(市販) 8枚
小麦粉 大さじ3
バター 30g
北海道純生クリーム 100ml
少々
こしょう 少々
〈つけ合わせ〉
 にんじん 1本
(200g)
 ほうれんそう 1束
 ホワイトマッシュルーム 1パック
 バター 10g

作り方

1 肉は8等分します。ラップにはさみ、肉たたきなどでたたいて生ハムと同じ大きさに伸ばします。こしょうをふります。
2 にんじんはシャトー切りにし、軟らかくなるまでゆでます。同じ湯でほうれんそうを約1分ゆで、水にとって3㎝の長さに切ります。マッシュルームは縦半分に切ります。
3 フライパンにバター10gを溶かし、にんじん、ほうれんそう、マッシュルームを入れて炒め、バターを全体になじませ、とり出します。
4 (1)に生ハムをのせ、小麦粉を全体に薄くまぶします。
5 フライパンにバター30gを溶かし、生ハムをのせたほうを下にして肉を入れ、中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、弱火で2~3分焼き、とり出します。
6 (5)のフライパンにクリームを入れ、半量になるくらいまで煮つめます。塩、こしょうで調味します。肉をもどし、ソースをからめながら弱火で1~2分煮ます。

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